大阪府立大学アントレプレナー教育Fledge シンポジウムを開催

更新日:2016年3月22日

3月3日(木)、2015年度大阪府立大学アントレプレナー教育Fledgeの集大成として「大阪にベンチャー企業が生まれ、成長する熱帯雨林を造る」をテーマにシンポジウムFORCE (Osaka Rainforest Connecting Entrepreneurs)2016をグランフロント大阪ナレッジセンターで開催いたしました。

本学大学院生ほかFledge受講生7名によるベンチャービジネスプランの熱い発表ピッチから始まり、その後のビジネスプラン・ポスターセッションでは多くの質問が寄せられ、このベンチャービジネスプラン全てが大阪から生まれそうな、そんな熱気に包まれていました。

本学卒業生、株式会社産業革新機構 代表取締役会長・日産自動車株式会社 取締役副会長 志賀 俊之 氏による招待講演「これからのイノベーション―私たちはエコシステムを作れるか―」では、「社会課題・ニーズの解決に向けた熱意がイノベーションを生む」「起業を生むエコシステムには、失敗を尊重する文化が必要」「失敗を恐れてしないより、挑戦してみよう」というメッセージに多くの方が頷いていました。

続いて、米国ニューメキシコ大学 STC.UNM CEOのElizabeth Kuuttila 氏の特別講演「Rainforest in the Desert」、「大阪をイノベーションのRainforestに」と題したパネルディスカッションが行われました。パネルディスカッションには、志賀氏も参加されました。

本シンポジウムは、約170名の方にご参加いただき、大盛況のうちに終了しました。2016年度も大阪府立大学Fledgeは、アントレプレナーとして羽ばたく学生を全力でサポートします。