オレゴン保健科学大学(米国)よりKathie Lasater教授を招へい

更新日:2016年2月3日

本学では、様々な分野の第一線で活躍している研究者であり、かつ、教育者として優れた実績を有する人物を世界各国から 「ゲストプロフェッサー」として招へいする事業を展開しています。各々のゲストプロフェッサーには、約1ヶ月の滞在期間中に、英語での特別講義やセミナー、および学生各自の研究内 容に関する個別ディスカッションを実施していただいています。これらを通して受講生の知的好奇心を大いに刺激するとともに、本学で学ぶみなさんが広く世界に目を向けるきっかけとなることをめざしています。

平成27年度11人目のゲストプロフェッサーとして、オレゴン保健科学大学(米国)よりKathie Lasater教授をお迎えしました。ラサター教授はFellow of the American Academy of Nursing(FAAN)の称号もお持ちのたいへん著名な教授です。本学看護学類・看護学研究科の学生を対象に、国際的な視野に立った研究成果、看護教育学についての講義・セミナー・指導を行っていただきました。

Kathie Lasater教授