オルレアン大学(フランス)よりGabriel Bergounioux教授を招へい

更新日:2016年2月2日

本学では、様々な分野の第一線で活躍している研究者であり、かつ、教育者として優れた実績を有する人物を世界各国から 「ゲストプロフェッサー」として招へいする事業を展開しています。各々のゲストプロフェッサーには、約1ヶ月の滞在期間中に、英語での特別講義やセミナー、および学生各自の研究内 容に関する個別ディスカッションを実施していただいています。これらを通して受講生の知的好奇心を大いに刺激するとともに、本学で学ぶみなさんが広く世界に目を向けるきっかけとなることをめざしています。

平成27年度10人目のゲストプロフェッサーとして、オルレアン大学(フランス)よりGabriel Bergounioux教授をお迎えしました。ベルグニュ教授は言語学におけるトップレベルの研究者であり、ロワール地域圏言語学研究所所長でもあります。本学人間社会学研究科の大学院生に「コミュニケーション・デザイン特論」の授業やオープンセミナーなどを行っていただきました。

Gabriel Bergounioux教授