オタワ大学(カナダ)よりKeiko Hattori教授を招へい

更新日:2016年1月22日

本学では、様々な分野の第一線で活躍している研究者であり、かつ、教育者として優れた実績を有する人物を世界各国から 「ゲストプロフェッサー」として招へいする事業を展開しています。各々のゲストプロフェッサーには、約1ヶ月の滞在期間中に、英語での特別講義やセミナー、および学生各自の研究内 容に関する個別ディスカッションを実施していただいています。これらを通して受講生の知的好奇心を大いに刺激するとともに、本学で学ぶみなさんが広く世界に目を向けるきっかけとなることをめざしています。

平成27年度9人目のゲストプロフェッサーとして、オタワ大学地球環境科学学科(Department of Earth Science, University of Ottawa, Canada)よりKeiko Hattori教授をお迎えしました。Hattori教授は、希土類元素・同位体地球化学の分野における著名な研究者で、プレート沈み込み帯内におけるプレートの沈み込みから島弧マグマ形成に至るまで、さらには島弧火成作用から鉱床の形成に至るまでの親銅元素や白金属元素の挙動について研究されています。本学では、12月7日から12月28日まで滞在期間中に、理学系研究科の大学院生および学士課程の学生を対象とした講義、大学院生との個別ディスカッションを行っていただいたほか、女性研究者支援センター主催のロールモデルカフェにゲストスピーカーとして参加していただきました。