マンチェスター大学(英国)よりTimothy John Craft教授を招へい

更新日:2015年12月11日

本学では、様々な分野の第一線で活躍している研究者であり、かつ、教育者として優れた実績を有する人物を世界各国から 「ゲストプロフェッサー」として招へいする事業を展開しています。各々のゲストプロフェッサーには、約1ヶ月の滞在期間中に、英語での特別講義やセミナー、および学生各自の研究内 容に関する個別ディスカッションを実施していただいています。これらを通して受講生の知的好奇心を大いに刺激するとともに、本学で学ぶみなさんが広く世界に目を向けるきっかけとなることをめざしています。

平成27年度8人目のゲストプロフェッサーとして、マンチェスター大学(英国)よりTimothy John Craft教授をお迎えしました。クラフト博士は、数値シミュレーションをする上で不可欠な流体運動の数学的記述に関する研究の権威です。本学の機械工学、航空宇宙工学、海洋システム工学、化学工学等で流動や輸送現象を学ぶ学域生・大学院生に講義や研究指導をしていただきました。

Timothy John Craft教授