ハワイ大学マノア校(米国)よりJanice Y. Uchida准教授を招へい

更新日:2015年12月10日

本学では、様々な分野の第一線で活躍している研究者であり、かつ、教育者として優れた実績を有する人物を世界各国から 「ゲストプロフェッサー」として招へいする事業を展開しています。各々のゲストプロフェッサーには、約1ヶ月の滞在期間中に、英語での特別講義やセミナー、および学生各自の研究内 容に関する個別ディスカッションを実施していただいています。これらを通して受講生の知的好奇心を大いに刺激するとともに、本学で学ぶみなさんが広く世界に目を向けるきっかけとなることをめざしています。

平成27年度7人目のゲストプロフェッサーとして、ハワイ大学マノア校植物環境保護科学科(Department of Pant Environment Protection Sciences, University of Hawaii at Manoa, ホノルル市内)より、Janice Y. Uchida准教授をお迎えしました。Uchida准教授は、ラン病害の研究の第一人者であり、植物保護を中心に微生物、昆虫、海藻、環境保護の分野での教育経験が豊富な研究者です。本学では、11月10日から11月30日まで滞在期間中に、生命環境科学域・研究科の学生を対象とした講義、大学院生との個別ディスカッションを行っていただいたほか、女性研究者支援センター主催のロールモデルカフェにゲストスピーカーとして参加していただきました。