香港中文大学(香港特別行政区)よりPeter C.K.Cheung教授を招へい

更新日:2015年9月24日

本学では、様々な分野の第一線で活躍している研究者であり、かつ、教育者として優れた実績を有する人物を世界各国から 「ゲストプロフェッサー」として招へいする事業を展開しています。各々のゲストプロフェッサーには、約1ヶ月の滞在期間中に、英語での特別講義やセミナー、および学生各自の研究内 容に関する個別ディスカッションを実施していただいています。これらを通して受講生の知的好奇心を大いに刺激するとともに、本学で学ぶみなさんが広く世界に目を向けるきっかけとなることをめざしています。

2015年度4人目のゲストプロフェッサーとして、香港中文大学生命科学科(School of Life Science, Chinese University of Hong Kong)よりPeter C.K.Cheung教授をお迎えしました。Cheung教授は、穀物や担子菌に含まれる脂肪、タンパク質、炭水化物等の分析科学や食品科学の分野における著名な研究者で、本学では、7月6日から7月31日までの滞在期間中、生命環境科学研究科の大学院生および学士課程学生を対象とした講義、学生との個別ディスカッションのほか、特別セミナー「Recent Development of Polysaccharides as Prebiotics: Their Utilization by Bacteria and Applications in Functional Foods」での講演も行っていただきました。