ニューオリンズ大学(米国)よりRobert Latorre教授を招へい

更新日:2015年8月31日

本学では、様々な分野の第一線で活躍している研究者であり、かつ、教育者として優れた実績を有する人物を世界各国から 「ゲストプロフェッサー」として招へいする事業を展開しています。各々のゲストプロフェッサーには、約1ヶ月の滞在期間中に、英語での特別講義やセミナー、および学生各自の研究内 容に関する個別ディスカッションを実施していただいています。これらを通して受講生の知的好奇心を大いに刺激するとともに、本学で学ぶみなさんが広く世界に目を向けるきっかけとなることをめざしています。

2015年度3人目のゲストプロフェッサーとして、米国のニューオリンズ大学船舶海洋工学科(School of Naval Architecture and Marine Engineering, University of New Orleans)よりRobert Latorre教授(Professor Emeritus)をお迎えしました。Latorre教授は、ニューオリンズ大学で船舶海洋工学科長を6年間務められ、この分野の第一人者の研究者でもあります。

本学では、6 月29日から7月27日までの滞在期間中、工学研究科の大学院生及び学士課程学生を対象とした講義や、学生との個別ディスカッションのほか、パワーポイントを用いた効果的なプレゼンテーション作成の指導などを行っていただきました。