科学技術振興機構(JST)理事長の講演会を開催

更新日:2015年7月2日

2015年6月26日、科学技術振興機構(JST)中村道治理事長をお招きして、講演会を開催しました。

大阪市立大学、兵庫県立大学等、学外の関係機関からも多数お越しいただき、また、羽曳野キャンパス・りんくうキャンパス・工業高等専門学校とも遠隔中継を行い、学内からも150名を超える教職員・学生が参加しました。

本学はJSTの助成により、研究開発はもちろん、国際交流や人材育成など、さまざまな事業を展開しています。

中村理事長のプレゼンテーションでは、「産学官連携による新しい国づくり」と題して、日本の科学技術政策や、日本の製造業の課題やあるべき姿、最新の革新的技術についてなど、多岐に渡るテーマについて、豊富な事例を交えてお話されました。

参加者は貴重な機会を逃すまいと熱心に耳を傾けており、講演終了後も活発な質疑応答が交わされました。

本学は今後もJSTとの連携を深め、地域貢献・社会貢献活動に取り組んでまいります。

参考リンク