シドニー工科大学より、Roderick O’Donnell教授を招へい

更新日:2015年2月24日

本学では、様々な分野の第一線で活躍している研究者であり、かつ、教育者として優れた実績を有する人物を世界各国から 「ゲストプロフェッサー」として招へいする事業を展開しています。各々のゲストプロフェッサーには、約1ヶ月の滞在期間中に、英語での特別講義やセミナー、および学生各自の研究内 容に関する個別ディスカッションを実施していただいています。これらを通して受講生の知的好奇心を大いに刺激するとともに、本学で学ぶみなさんが広く世界に目を向けるきっかけとなることをめざしています。

2015年13人目のゲストプロフェッサーとして、シドニー工科大学ビジネススクール(Business School, University of Technology, Sydney)よりRoderick O’Donnell教授をお迎えしました。O’Donnell教授は、ケンブリッジ学派研究の第一人者で、本学では、12月11日から12月24日までの滞在期間中、経済学研究科・経済学部および現代システム科学域の学生を対象とした講義やセミナーを行っていただきました。シドニー工科大学とは学生交換プログラムを実施しており、学士課程の講義ではオドンネル教授には大学の紹介もしていただきました。学生たちはキャンパスの様子や現地での生活についての説明に熱心に聞き入っていました。