イースタンワシントン大学(米国)よりAtsushi Inoue教授を招へい

更新日:2015年2月10日

本学では、様々な分野の第一線で活躍している研究者であり、かつ、教育者として優れた実績を有する人物を世界各国から 「ゲストプロフェッサー」として招へいする事業を展開しています。各々のゲストプロフェッサーには、約1ヶ月の滞在期間中に、英語での特別講義やセミナー、および学生各自の研究内 容に関する個別ディスカッションを実施していただいています。これらを通して受講生の知的好奇心を大いに刺激するとともに、本学で学ぶみなさんが広く世界に目を向けるきっかけとなることをめざしています。

平成26年度12人目のゲストプロフェッサーとして、米国のイースタンワシントン大学コンピューターサイエンス学科(Eastern Washington University, Department of Computer Science)よりAtsuishi Inoue教授をお迎えしました。Inoue教授は、ファジイ集合、ファジイ理論、計算知能、コンピューター・ネットワーク、情報セキュリティ、ソフトウェア工学、データベース、コンピューター理論など多岐にわたる講義を行ってこられ、これまでに100以上の論文を発表、多数の国から発表や講義に招へいされている研究者です。

12月7日から12月27日までの滞在期間中に、理学系研究科、学士課程学生を対象とした講義やセミナー、および個別ディスカッションを行っていただきました。