地(知)の拠点整備事業(大学COC事業)「平成26年度第3回COCフォーラム 大学から地域へ、地域から大学へ」を開催

更新日:2015年2月9日

2015年2月5日(木)に、中百舌鳥キャンパス学術交流会館多目的ホールにて、大阪市立大学・大阪府立大学共催の「平成26年度第3回COC(Center of Community)フォーラム 大学から地域へ、地域から大学へ―地域実践演習の取り組みから―」を開催しました。今回のフォーラムは、本学のCOC事業で平成26年度後期から開始した「地域実践演習」の取り組みについて、全8クラスの成果発表を中心とする内容を実施しました。

当日は、総合司会を高橋 哲也 学長補佐が務め、前川 寛和 副学長の開会挨拶、第1部として奥野 武俊 学長の基調講演、第2部として石井 実 副学長のコーディネートによるパネルディスカッションとして「地域実践演習」全クラスの成果発表と受講した学生からの意見発表などが行われました。

第1部の基調講演では、奥野 武俊 学長から「本学の地域への貢献、地域との関わり―本学におけるCOC事業の紹介―」と題して、これまでの本学の取り組んだ地域貢献の取り組み内容や地域との関わりの歩みを踏まえ、本学のCOC事業の取り組みや平成27年度の教育プログラムの予定などが述べられました。

さらに、第2部のパネルディスカッションとして、本学 石井 実 副学長がコーディネーターを務め、「大学から地域へ、地域から大学へ」との視点から「地域実践演習の取り組み」を、平成26年度の教育内容、その成果と今後の課題について「地域実践演習」を担当した全教員の発表と受講した学生からの意見発表が行われました。

最後は、石井 実 副学長の閉会挨拶で終了しました。

当日、約90名の参加者を得て、今後、本学が地域の課題に今までよりも積極的に関わり、課題解決に努めることを期待するコメントが多く寄せられました。