ジュネーブ大学(スイス)よりErnst Peter Kunding教授を招へい

更新日:2015年1月28日

本学では、様々な分野の第一線で活躍している研究者であり、かつ、教育者として優れた実績を有する人物を世界各国から 「ゲストプロフェッサー」として招へいする事業を展開しています。各々のゲストプロフェッサーには、約1ヶ月の滞在期間中に、英語での特別講義やセミナー、および学生各自の研究内 容に関する個別ディスカッションを実施していただいています。これらを通して受講生の知的好奇心を大いに刺激するとともに、本学で学ぶみなさんが広く世界に目を向けるきっかけとなることをめざしています。

平成26年度11人目のゲストプロフェッサーとして、スイスのジュネーブ大学有機化学部(University of Geneva, Department of Chemistry)よりErnst Peter Kundig教授をお迎えしました。Kundig教授は、スイスを代表する世界的な有機化学者で、ヨーロッパ化学会議EuCheMS Awardの受賞されるほか、スイス化学会の元会長もお務めになられました。

11月10日から11月29日までの滞在期間中に、理学系研究科、生命環境科学域自然科学類の学生を対象とした講義やセミナー、および個別ディスカッションを行っていただきましたが、学生職員ともに大変実り多い機会となりました。