ハワイパシフィック大学よりLorraine C. Marais学部長を招へい

更新日:2015年1月20日

本学では、様々な分野の第一線で活躍している研究者であり、かつ、教育者として優れた実績を有する人物を世界各国から 「ゲストプロフェッサー」として招へいする事業を展開しています。各々のゲストプロフェッサーには、約1ヶ月の滞在期間中に、英語での特別講義やセミナー、および学生各自の研究内 容に関する個別ディスカッションを実施していただいています。これらを通して受講生の知的好奇心を大いに刺激するとともに、本学で学ぶみなさんが広く世界に目を向けるきっかけとなることをめざしています。

平成26年度10人目のゲストプロフェッサーとして、米国のハワイパシフィック大学社会福祉学部(Hawaii Pacific University, School of Social Work)よりLorraine C. Marais学部長をお迎えしました。Marais学部長は、マクロ・ソーシャルワークにおける豊富な経験と専門性をお持ちの研究者です。

10月27日から11月14日までの滞在期間中に、人間社会学研究科および人間社会学部、教育福祉学類の学生を対象に、講義やセミナー、および個別ディスカッションを行っていただきました。