東華大学(台湾)よりJian-Yih Wang教授を招へい

更新日:2014年10月14日

本学では、様々な分野の第一線で活躍している研究者であり、かつ、教育者として優れた実績を有する人物を世界各国から 「ゲストプロフェッサー」 として招へいする事業を展開しています。各々のゲストプロフェッサーには、約1ヶ月の滞在期間中に、英語での特別講義やセミナー、および学生各自の研究内 容に関する個別ディスカッションを実施していただいています。これらを通して受講生の知的好奇心を大いに刺激するとともに、本学で学ぶみなさんが広く世界に目を向けるきっかけとなることをめざしています。

平成26年度6人目のゲストプロフェッサーとして、台湾の東華大学(National Dong Hwa University)材料科学興工程学系(Department of Materials Science and Engineering)よりJian-Yih Wang教授をお迎えしました。Wang 教授は、軽金属、特にマグネシウム合金の研究において優れた業績を持つ研究者で、日本国内の企業、アジア諸国の研究機関、民間企業との国際協働事業で大きな成果を挙げておられます。8月23日から9月20日までの滞在期間中に、工学研究科、工学部の学生を対象とした講義やセミナー、および個別ディスカッションを行っていただきました。また、学内で開催された研究会においても「台湾におけるマグネシウム合金の最近の研究」について講演をいただきました。