台湾師範大学(台湾)よりWay-Zen Lee准教授を招へい

更新日:2014年7月25日

本学では、様々な分野の第一線で活躍している研究者であり、かつ、教育者として優れた実績を有する人物を世界各国から 「ゲストプロフェッサー」 として招へいする事業を展開しています。各々のゲストプロフェッサーには、約1ヶ月の滞在期間中に、英語での特別講義やセミナー、および学生各自の研究内 容に関する個別ディスカッションを実施していただいています。これらを通して受講生の知的好奇心を大いに刺激するとともに、本学で学ぶみなさんが広く世界 に目を向けるきっかけとなることをめざしています。

平成26年度4人目のゲストプロフェッサーとして、台湾師範大学化学科(Department of Chemistry, National Taiwan Normal University)より、Way-Zen Lee准教授をお迎えしました。Lee准教授は、錯体化学を基盤とした生物無機化学の分野で世界をリードする研究者の一人であり、本学では、6月28日~7月26日までの滞在期間中、理学系研究科、生命環境科学域自然科学類の学生を対象とした講義や個別ディスカッションを行っていただいています。学域1年生対象の自然科学類特別セミナーでは台湾や台湾師範大学の紹介も行っていただきました。