ハワイ大学マノア校(米国)よりJanice Y. Uchida准教授を招へい

更新日:2014年7月9日

本学では、様々な分野の第一線で活躍している研究者であり、かつ、教育者として優れた実績を有する人物を世界各国から 「ゲストプロフェッサー」 として招へいする事業を展開しています。各々のゲストプロフェッサーには、約1ヶ月の滞在期間中に、英語での特別講義やセミナー、および学生各自の研究内 容に関する個別ディスカッションを実施していただいています。これらを通して受講生の知的好奇心を大いに刺激するとともに、本学で学ぶみなさんが広く世界 に目を向けるきっかけとなることをめざしています。

平成26年度3人目のゲストプロフェッサーとして、ハワイ大学マノア校 (University of Hawaii at Manoa, ホノルル市内)植物環境保護科学科より、Janice Y. Uchida准教授をお迎えしました。Uchida准教授は、ラン病害の研究の第一人者であり、植物保護を中心に微生物、昆虫、海藻、環境保護の分野での教育経験が豊富な研究者です。本学では、6月6日~7月3日まで滞在期間中に、生命環境科学域・研究科の学生を対象とした講義、大学院生との個別ディスカッションを行っていただき、女性研究者支援センターとの共催で行ったサイエンスカフェにも、ゲストスピーカーとして参加していただきました。