ラーマクリシュナ・ミッション・ヴィヴェーカーナンダ大学より、Jambulingam Segar准教授を招へい

更新日:2014年6月16日

本学 では、様々な分野の第一線で活躍している 研究者であり、かつ、教育者として優れた実績を有する人物を世界各国から 「ゲストプロフェッサー」 として招へいする事業を展開しています。各々のゲストプロフェッサーには、約1ヶ月の滞在期間中に、英語での特別講義やセミナー、および学生各自の研究内 容に関する個別ディスカッションを実施していただいています。これらを通して受講生の知的好奇心を大いに刺激するとともに、本学で学ぶ学生のみなさんが広く世界に目を向けるきっかけとなることをめざしています。

平成26年度2人目のゲストプロフェッサーとして、インドのラーマクリシュナ・ミッション・ヴィヴェーカーナンダ大学(Ramakrishna Mission Vivekananda College)より、Jambulingam Segar博士をお迎えしました。Segar先生は、数理物理、素粒子物理学から統計力学にいたる幅広い分野で高い業績をお持ちの研究者です。

本学では、5月7日から6月6日までの滞在期間中、理学系研究科、理学部、生命環境科学域自然科学類の学生を対象とした講義やセミナー、および大学院生との個別ディスカッションを行っていただきました。