ダービー大学より、Shao Ying Zhu博士を招へい

更新日:2014年5月13日

本学では、様々な分野の第一線で活躍している 研究者であり、かつ、教育者として優れた実績を有する人物を世界各国から 「ゲストプロフェッサー」 として招へいする事業を展開しています。各々のゲストプロフェッサーには、約1ヶ月の滞在期間中に、英語での特別講義やセミナー、および学生各自の研究内 容に関する個別ディスカッションを実施していただいています。これらを通して受講生の知的好奇心を大いに刺激するとともに、本学で学ぶ学生のみなさんが広く世界に目を向けるきっかけとなることをめざしています。

平成26年度1人目のゲストプロフェッサーとして、英国のダービー大学(University of Derby)より、Shao Ying Zhu博士をお迎えしました。Shao Ying Zhu先生は、ネットワーク情報システムや情報セキュリティに関する教育の経験が豊富で、シスコステムズ(Cisco Systems, Inc.)認定のインストラクタ資格も取得されております。

本学では、4月16日から4月30日までの滞在期間中、工学研究科、工学部・工学域、現代システム科学域の学生を対象とした講義やセミナー、および大学院生との個別ディスカッションを行っていただきました。