香港大学より、Sam Winter准教授を招へい

更新日:2014年4月16日

本学では、様々な分野の第一線で活躍している 研究者であり、かつ、教育者として優れた実績を有する人物を世界各国から 「ゲストプロフェッサー」 として招へいする事業を展開しています。各々のゲストプロフェッサーには、約1ヶ月の滞在期間中に、英語での特別講義やセミナー、および学生各自の研究内 容に関する個別ディスカッションを実施していただいています。これらを通して受講生の知的好奇心を大いに刺激するとともに、本学で学ぶ学生のみなさんが広く世界に目を向けるきっかけとなることをめざしています。

平成25年度14人目のゲストプロフェッサーとして、香港大学(University of Hong Kong)より、Sam Winter准教授をお迎えしました。Winter先生は、ジェンダー、セクシュアリティの分野で著名な研究者であり、トランスジェンダーに関する国際学会の理事を務める傍ら、WHO(世界保健機構)やUNDP(国連開発計画)など、国連機関との仕事でもご活躍されています。

本学では、3月8日から3月31日までの滞在期間中、人間社会学研究科、および地域保健学域教育福祉学類の学生を対象とした講義やセミナー、および、大学院生との個別ディスカッションを行っていただきました。