オーストラリア連邦科学産業研究機構(CSIRO)より、Paolo Falcaro博士を招へい

更新日:2013年11月15日

本学では、様々な分野の第一線で活躍している 研究者であり、かつ、教育者として優れた実績を有する人物を世界各国から 「ゲストプロフェッサー」 として招へいする事業を展開しています。各々のゲストプロフェッサーには、約1ヶ月の滞在期間中に、英語での特別講義やセミナー、および学生各自の研究内 容に関する個別ディスカッションを実施していただいています。これらを通して受講生の知的好奇心を大いに刺激するとともに、本学で学ぶ学生のみなさんが広く世界に目を向けるきっかけとなることをめざしています。

平成25年度7人目のゲストプロフェッサーとして、オーストラリア連邦科学産業研究機構(CSIRO)より、Paolo Falcaro博士をお迎えしました。Falcaro博士は、溶液経由の機能性多孔材料研究分野の世界的な第一人者のひとりであり、特に最近では、Metal Organic Framework(MOF)と言われる、新しい多孔性材料の研究分野において顕著な業績をお持ちです。本学では、10月3から10月 23日までの滞在期間中、工学研究科および工学部の学生を対象とした講義やセミナー、および、大学院生との個別ディスカッションを行っていただきました。