インド国立化学生物学研究所より、Rupak K Bhadra博士を招へい

更新日:2013年11月27日

本学では、様々な分野の第一線で活躍している 研究者であり、かつ、教育者として優れた実績を有する人物を世界各国から 「ゲストプロフェッサー」 として招へいする事業を展開しています。各々のゲストプロフェッサーには、約1ヶ月の滞在期間中に、英語での特別講義やセミナー、および学生各自の研究内 容に関する個別ディスカッションを実施していただいています。これらを通して受講生の知的好奇心を大いに刺激するとともに、本学で学ぶ学生のみなさんが広く世界に目を向けるきっかけとなることをめざしています。

平成25年度9人目のゲストプロフェッサーとして、インド国立化学生物学研究所(Infectious Diseases and Immunology Division, Indian Institute of Chemical Biology)より、Rupak K Bhadra博士をお迎えしました。Bhadra博士は、コレラ菌研究の世界の第一人者であり、細菌学の一流雑誌に多くの研究成果を発表しておられます。

本学では、11月1日から11月 22 日までの滞在期間中、生命環境科学研究科および生命環境科学部の学生を対象とした講義やセミナー、および、大学院生との個別ディスカッションを行っていただきました。