ラフバラ大学(英国)よりGerald Schaefer博士を招へい

更新日:2013年10月15日

本学では、様々な分野の第一線で活躍している研究者であり、かつ、教育者として優れた実績を有する人物を世界各国から「ゲストプロフェッサー」 として招へいする事業を展開しています。各々のゲストプロフェッサーには、約1ヶ月の滞在期間中に、英語での特別講義やセミナー、および学生各自の研究内容に関する個別ディスカッションを実施していただいています。これらを通して受講生の知的好奇心を大いに刺激するとともに、本学で学ぶみなさんが広く世界に目を向けるきっかけとなることをめざしています。

平成25年度5人目のゲストプロフェッサーとして、英国のラフバラ大学(Loughborough University)よりGerald Schaefer博士をお迎えしました。Schaefer博士は、画像処理・検索に関する研究において著名な研究者であり、専門とする、画像の色情報解析、画像検索、physics-based vision、医用画像処理、計算知能の分野において250を越える論文を発表しておられます。また、英国だけでなく数々の国で豊富な講義経験をお持ちです。

9月4日から25日までの滞在期間中は、工学研究科、工学部の学生を対象とした講義、および、大学院生との個別ディスカッションを行っていただきました。