テキサス大学(米国)より、Tomio Petrosky博士を招へい

更新日:2013年7月22日

本学では、様々な分野の第一線で活躍している研究者であり、かつ、教育者として優れた実績を有する人物を世界各国から 「ゲストプロフェッサー」 として招へいする事業を展開しています。各々のゲストプロフェッサーには、約1ヶ月の滞在期間中に、英語での特別講義やセミナー、および学生各自の研究内 容に関する個別ディスカッションを実施していただいています。これらを通して受講生の知的好奇心を大いに刺激するとともに、本学で学ぶ学生のみなさんが広く世界 に目を向けるきっかけとなることをめざしています。

平成25年度4人目のゲストプロフェッサーとして、米国のテキサス大学オースチン校物理学部複雑量子系研究センター(Center for Complex Quantum Systems, The University of Texas at Austin)より、Tomio Petrosky博士をお迎えしました。Petrosky博士は、非平衡統計力学分野における世界的に著名な研究者で、複雑系科学の分野を切り開いてきた 第一人者です。7月1日から7月 31日までの滞在期間中、理学系研究科、理学部および生命環境科学域の学生を対象とした講義やセミナー、および、大学院生との個別ディスカッションを行っていただいています。