セイブルック大学(米国)より、Nancy Southern教授を招へい

更新日:2013年7月4日

本学では、様々な分野の第一線で活躍している研究者であり、かつ、教育者として優れた実績を有する人物を世界各国から 「ゲストプロフェッサー」 として招へいする事業を展開しています。各々のゲストプロフェッサーには、約1ヶ月の滞在期間中に、英語での特別講義やセミナー、および学生各自の研究内 容に関する個別ディスカッションを実施していただいています。これらを通して受講生の知的好奇心を大いに刺激するとともに、本学で学ぶみなさんが広く世界 に目を向けるきっかけとなることをめざしています。

平成25年度1人 目のゲストプロフェッサーとして、セイブルック大学(Saybrook University)よりNancy Southern教授をお迎えしました。Southern教授は、リーダーシップ確立論、協調性理論、組織変革論などの研究分野における第一級の研究者であり、本学では、6月2日から6月 28日までの滞在期間中に、経済学研究科、経済学部、現代システム科学域の学生を対象とした講義、および、大学院生との個別ディスカッションを行っていただきました。