E~きゃんぱすの会 藤本千恵代表が「エコ・リーグ賞」を受賞

更新日:2013年4月1日

このたび、本学環境報告書作成学生委員会(E~きゃんぱすの会)の代表である藤本千恵さん(生命環境科学部緑地環境科学科3年:受賞時)の熱血ぶりが高く評価され、「エコ・リーグ賞 熱血活動部門」(学生賞)を受賞しました。
「エコ・リーグ賞」は、特定非営利活動法人エコ・リーグ(全国青年環境連盟)が実施している「エコ大学ランキング」において、ランキング上位50大学がノミネートされるもので、「長期活動」、「熱血活動」、「ユニーク活動」の3部門あり、ランキングという形では評価されにくい現場の優れた取り組みに焦点を当てることを目的に平成24年度から設けられた賞です。

功績内容

「環境報告書作成学生委員会」(E~きゃんぱすの会)の代表として、学業のかたわら、大阪府立大学初の「環境報告書」の原稿作成を的確に進めるとともに、シンポジウム、省エネルギーキャンペーン等、関連する環境イベントを通じて、学内の環境対策に対する問題点や必要性を訴えるなど、強い問題意識と高い行動力を持って活躍されていることが高く評価されました。

NPO法人 エコ・リーグから表彰状を授与される藤本さん(東京・日本財団にて)平成25年3月29日

(平成25年3月29日)