大阪府立大学

「食は書籍に在り」 平成21年9月28日(月)~12月28日(月)

展示資料リスト

料理

書名 出版年等
五節句飾之巻 巻一写
新撰趣向帳 大一刊
當流節用料理大全 大一刊 正徳4年(1714年)
浪華の家つと 横一刊 天保7年(1836年)
御菓子雛形 横一写
料理切形秘伝抄 横三刊
諸国名産大根料理秘伝抄 半二刊 寛政7年(1795年)補刻
素人包丁 横一刊 文政3年(1820年)

名産・作法・農

書名 出版年等
日本山海名物図絵 大五刊 寛政9年(1797年)後刷
農家専要増益百姓往来 半一刊
絵図食物本草 [飲食大全] 民国5年(1916年)
食礼口訣 横一刊
食事戒 中一刊
和歌食物本草 半一刊 元禄7年(1694年)
女教大全姫文庫 安永5年(1776年)

展示ポスター

「食は書籍に在り」展示ポスター

「食は書籍に在り」展示ポスター(231KB)