2020年度後期の学生・教職員への図書館サービスについて

更新日:2020年10月16日

本学「新型コロナウイルス感染拡大防止のための活動制限指針」に基づき、ウイルス感染拡大防止の措置を講じた上で、本学学生(学域・学部生、大学院生)および教職員への図書館サービスを次の通り実施します。

来館サービス(事前申請は必要ありません。)

利用可能館

総合図書館中百舌鳥、羽曳野図書センター、経済・経営・法律系図書室、ヒューマンサイエンス系図書室

(注意)りんくう図書室、理系ジャーナルセンターは当面休室します。両図書室所蔵の資料は取り寄せにより総合図書館中百舌鳥及び羽曳野図書センターにて利用(閲覧、貸出、複写)できます。

利用可能なサービス・施設・設備

1. 全図書館・図書室
    • 図書の閲覧・貸出・返却・複写
    • 雑誌の閲覧・複写
    • OPAC端末での蔵書検索(備え付けの使い捨て手袋使用)
    • AVブース(各図書館・図書室につき1台)
  2. 総合図書館中百舌鳥 / 羽曳野図書センター
  3. 総合図書館中百舌鳥
     ラーニングコモンズ(C5棟)での自習(個人のみ)
  4. 羽曳野図書センター
     ライブラリーラウンジでの自習(個人のみ、軽食不可)

利用できない施設・設備

• 総合図書館中百舌鳥
    ラーニングコモンズ(B2棟)、情報教育端末(図書館1階)

利用時のお願い

• 発熱や体調不良の場合は来館をお控えください。
  • 利用時は必ずマスクを着用してください。未着用では利用いただけません。
  • 手指消毒には図書館内に設置している消毒液をご利用ください。
  • 咳エチケットを守る、こまめな手洗い、他の方と一定の距離を保つなど、ウイルス感染拡大予防にご協力ください。
  • 密集を避けるため、入館者制限をする場合があります。係員の指示に従い、行動してください。

ILLサービス(学外機関からの文献複写、図書の取り寄せ)

図書館ポータルMyLibraryから申し込んでください。

MyLibraryを利用できない方は、メールでお問い合わせください。

図書、学内文献複写郵送サービス

来館が困難な学生、教員には、図書および学内文献複写物を郵送します。
対応期間:当面の間(月曜~金曜のみ発送)
詳細は次のリンクを参照してください。

今後の状況により、サービス内容を変更する場合があります。随時、本学ポータルサイト、図書館Webサイトでお知らせします。

オンラインレファレンスサービス

オンラインにより利用相談を受け付けます。希望される方は、次のフォームをご利用ください。

文献検索法(動画)・情報検索ガイド

データベースの利用方法についての動画やガイドを、次のページに掲載しています。文献検索や論文作成などにご活用ください。