【学生・院生向け】新型コロナウイルス感染防止による臨時休館中の図書館サービスについて

更新日:2020年4月15日

「新型コロナウイルス感染症に対する本学の対策方針 第7版」に基づき、大阪府立大学の図書館・図書室は全館5月31日まで休館・休室しています。その間の図書館サービスについてご案内します。

休館中もご利用いただけるサービス

レファレンス(調査・相談)

メールでのレファレンスサービス(調査・相談)を利用できます

レファレンスのお問い合わせ

• 総合図書館中百舌鳥
    Eメール libservice[at]ao.osakafu-u.ac.jp [at]の部分を@と差し替えてください。
  • 羽曳野図書センター
    Eメール habikinolib[at]ao.osakafu-u.ac.jp [at]の部分を@と差し替えてください。

電子リソース(学外からの利用)

大阪府立大学が契約する電子リソースは、通常は学内ネットワークからでなければ利用できませんが、新型コロナウイルス感染拡大による影響への対策として、提供元から、期間限定で無償提供等がなされています。
詳しくは「図書館ニュース」をご覧ください。

また、次のデータベースも、臨時で学外からアクセスできます。利用を希望する方は、学籍番号、所属、氏名を明記のうえメールでお申し込みください。

Eメール jcontact[at]ao.osakafu-u.ac.jp  [at]の部分を@と差し替えてください。

• 医中誌Web
    医学文献情報のデータベースで、医学関連定期刊行物約7,000誌より収集した情報の検索が可能。
  • EBSCOhost
    学術情報オンラインデータベースで、電子ブックや外国雑誌論文の検索・本文閲覧が可能。
  • Westlaw
    法情報データベースで、アメリカ法を中心とする判例、法令等の検索が可能。
    日本法の総合オンラインサービスであるWestlaw Japanもトライアル利用が可能。

休館中、停止するサービス

図書の貸出

休館前に貸出した図書の返却期限は、6月10日まで延長します。

MyLibraryサービス(Webを介して図書の予約、取り寄せ、文献複写等の申込など)

休館前に申込した依頼図書、文献については、メールでお問い合わせください。

Eメール libill[at]ao.osakafu-u.ac.jp [at]の部分を@と差し替えてください。

休館中のお問い合わせ先

• 図書の利用全般、調査相談について
  • 電子リソース(データベース・電子ジャーナル・電子ブック)の利用について
    Eメール jcontact[at]ao.osakafu-u.ac.jp [at]の部分を@と差し替えてください。