三大学図書館連携企画「社会科学系の英語論文のトレンドを知ろう ―論文の執筆・発信に役立つ“旬”のトピック―」セミナー開催のお知らせ

更新日:2018年11月2日

三大学図書館連携企画「社会科学系の英語論文のトレンドを知ろう ~論文の執筆・発信に役立つ“旬”のトピック~」セミナー案内ポスター(573KB)

英語論文を効果的に投稿・発信するためには、まず、学術情報流通のトレンドを知ることが大切です。社会科学系分野も、研究のグローバル化の影響を受け大きく変化しています。

この分野のデータベースでおなじみのEBSCO社から講師をお招きし、現場の視点でわかりやすくお話します。

関西大学、大阪市立大学、大阪府立大学の教員・院生・学生のどなたでも、2会場のどちらでもご参加できます。ご関心のある方は、お気軽にご参加ください。

本セミナーは、社会科学系の英語論文に焦点をあてた企画です。

関西大学会場

• 日  時:2018年11月27日(火) 13時~14時30分
  • 場  所:総合図書館 1階 ワークショップ・エリア
  • 申込方法:

メールにてお申込みください。
    Eメール ku-library[at]ml.kandai.jp
    ([at]の部分を@と差し替えてください。)
    件名は「英語論文講座申込」とし「大学名」「教員・院生・学生の身分」「所属学部」「名前」を記入の上お送りください。

大阪市立大学会場

• 日  時:2018年12月11日(火) 13時30分~15時
  • 場  所:学術情報総合センター 1階 文化交流室(杉本キャンパス)
  • 申込方法:

メールにてお申込みください。
    Eメール lib-manabi[at]media.osaka-cu.ac.jp
    ([at]の部分を@と差し替えてください。)

共通

• 講  師:EBSCO Information Service Japan 花田謙一氏
  • 内  容:

・英語論文のタイトル、キーワードのつけ方とSEO対策
    ・論文の新たな評価指標Altmetricsの影響力
    ・オープンアクセス(OA)の新しい潮流-プレプリント、メガジャーナル
    ・OA環境下の論文作成 など