図書館ニュース

羽曳野キャンパス「レポート・論文執筆時の文献検索法」講習会開催のお知らせ

更新日:2017年7月3日

羽曳野キャンパス「レポート・論文執筆時の文献検索法」講習会

専門家を招いて、データベースの基本的な使い方から、シソーラス検索や翻訳機能、参考文献リストの作成まで、レポート・論文執筆時に役立つ情報やツールを実習形式で紹介します。ぜひこの機会に、目的の文献を効率よく探す方法を習得しましょう。

初めて使う方はもちろん、普段使っている方にもおすすめです。
(対象:本学学生・教職員)

学術文献データベースについて

本学では、学術文献の情報を探すための「データベース」を利用できます。データベースの中には、論文(記事)の本文をダウンロードして利用できるものがあり、キャンパスネットワークに接続された研究室等のパソコンや情報教育端末から利用できます。

申込み

• 第1部~第3部のうち、一部のみの受講も可能です。
  • 各開催日の前日までにお申込みください。残席があれば、当日参加も可能です。
  • 参加費無料