大阪府立大学

貴重図書展示「江戸料理本の世界-小澤記念文庫旧蔵書から-」開催のお知らせ

更新日:2014年6月2日

案内ポスター(764KB)

学術情報センター図書館所蔵貴重図書の小澤記念文庫旧蔵書のなかから、『料理切形秘伝抄』や『素人庖丁』など、江戸時代の料理本15点を展示して紹介します。
小澤記念文庫とは、大阪府女子専門学校(大阪女子大学の前身)の講師や教授嘱託を務めた小澤融覚氏から、昭和20年に寄贈された資料群です。
さまざまな料理本の世界をお楽しみください。

期間:平成26年6月2日(月)~平成26年7月31日(木)
場所:学術情報センター図書館 1階 貴重図書展示ケース

展示資料リスト

展示資料 形態 出版年等 請求記号
御式三献之次第 巻子一写   596.1/O6
料理切形秘伝抄
〔式正庖丁料理切形秘伝抄〕
横三刊   596.1/S4
〔料理物語〕 半一刊 慶安二年己丑初夏吉日開板 596/R10
小倉山飲食集 大一写 元禄十四辛巳歳孟春江府乾乙右衛門尉只勝誌 596/O5
歌仙料理 横一刊 寛延元戊辰冬日本橋通出雲村和泉掾板 596/K16
普茶料理抄
〔普茶料理抄附卓子通考〕
中二刊 明和九壬辰年正月新町通西村平八他三軒刊 791.8/F
豆腐百珍〔淮南清賞〕 半二刊 天明壬寅夏五初吉大阪藤屋善七刊(一冊目刊記) 天明癸卯秋九月之吉大坂北尾善七他四軒刊(二冊目刊記) 596.1/T5
万宝料理秘密箱 半五刊 天明五年刊 寛政七年一月京中川藤四郎他一軒再刊 前篇五巻五冊 596/U2
諸家通用即席料理 折一刊 享和二年戌正月大坂河内屋嘉七他二軒刊 596.1/S12
素人庖丁〔即席料理素人庖丁〕 横一刊 享和三歳亥十二月吉辰浪華海部屋勘兵衛他一軒刊 596/S23
素人庖丁〔精進料理素人庖丁〕 横一刊 文政三年庚辰孟冬浪華河内屋茂兵衛他四軒刊 596/S23
料理通 中一刊 鵬斎老人序 蜀山人跋 文政五壬午年二月江戸和泉屋市兵衛他三軒刊 596/Y7
料理通後編 中一刊 文政八乙酉年二月江戸和泉屋市兵衛他三軒刊 甘泉堂蔵板 596/Y7
〔料理通三篇〕 中一刊 文政うしのはつ春清水楼主人序 596/Y7
江戸流行料理通四編〔料理通〕 中一刊 天保六乙未年二月江戸和泉屋市兵衛他三軒刊 596/Y7

お問い合わせ

学術情報センター図書館

Tel 072-254-9159(ダイヤルイン) Tel 2185(内線)