大阪府立大学

貴重図書展示「江戸料理本の世界-小澤記念文庫旧蔵書から-」開催のお知らせ

更新日:2013年6月3日

案内ポスター(154KB)

学術情報センター図書館では、当館所蔵貴重図書の小澤記念文庫旧蔵書から、料理本12点を展示して紹介します。
小澤記念文庫とは、大阪府女子専門学校(大阪女子大学の前身)の講師や教授嘱託を務めた小澤融覚氏から、昭和20年に寄贈された資料群です。
江戸時代にたいへん流行した「百珍物」と呼ばれる素材別の料理本や、料理の指南書、お菓子の本など、さまざまな料理本の世界をお楽しみください。

期間:平成25年6月3日(月)~平成25年7月31日(水)
場所:学術情報センター図書館 1階 貴重図書展示ケース

展示資料リスト

展示資料 形態 出版年等 請求記号
豆腐百珍 半2 刊 天明壬寅(1782) 596.1/T5
翻刻江戸時代料理本集成 第5巻   昭和55(1980) 596.21/1/5
鯛百珍料理秘密箱 半2 刊 天明5(1785) 596/T11
甘藷百珍 半1 刊 文化13(1816) 596.1/K3
海鰻百珍 小1 刊 寛政7(1795) 596/H6
蒟蒻百珍 小1 刊 弘化3(1846) 596/K11
精進魚類間合料理 早速庖丁 1枚 刊   596.1/S11
合類日用料理抄 横1 刊 元禄2(1689) 596/G4
翻刻江戸時代料理本集成 第1巻   昭和53(1978) 596.21/1/1
当流節用料理大全 大1 刊 正徳4(1714) 596/T12
翻刻江戸時代料理本集成 第3巻   昭和54(1979) 596.21/1/3
古今名物御前菓子図式 中2 刊 宝暦11(1761) 596.6/G3
餅菓子即席増補手製集 中1 刊 文化10(1813)序 596.6/M2
浪華の家つと 横1 刊 天保7(1836) 596.6/N3
御菓子雛形 横1 写   596.6/O

お問い合わせ

学術情報センター図書館

Tel 072-254-9159(ダイヤルイン) Tel 2185(内線)