留学の種類

大阪府立大学の海外留学制度には、「短期留学プログラム」と「交換留学プログラム」の2種類があります。
国際交流グループでは、随時留学相談を受け付けています。本学の海外留学制度について解説した「海外留学ハンドブック2014-2015」を参考にしてください。

語学研修・海外短期プログラム

本学では、夏休みや春休みを利用した「語学研修・海外短期プログラム」を実施しています。このうち、「語学研修」は正規科目につき、単位が認定されます。

語学研修・海外短期プログラム参加者のための支援制度

本学の語学研修および国際交流グループが募集する全学生対象の海外短期プログラムに参加する場合、奨励金(概ね研修費用金額の約2割)を受給できる制度です。

保護者が大阪府立大学後援会に加入している学生は、本学の語学研修および国際交流グループが募集する全学生対象の海外短期プログラムに参加する場合、助成金(限度額25,000円)の交付を申請できます。

交換留学プログラム

交換留学とは、本学と学術交流協定を締結している大学に1学期間または1年間交換留学するプログラムです。本学に在学したまま海外留学でき、留学先で取得した成績は審査を経て本学の単位として認定されます。留学中は本学に学費を納入し、留学先大学の授業料は免除されます。(その他の費用は自己負担)

交換留学先

現在、全学生対象の交換留学プログラムは以下の通りです。
各プログラムの募集時期の詳細は、別途Webサイトで案内します。

交換留学先の国および大学一覧

派遣先大学
オーストラリア シドニー工科大学(ニューサウスウェールズ州内)
フランス セルジー・ポントワーズ大学(ヴァルドワーズ県内)
国立東洋言語大学(INALCO)(パリ市内)
ドイツ ヴッパータール大学(ノルトライン=ヴェストファーレン州内)
中国 華東理工大学(上海市内)
韓国 仁川大学(仁川広域市松島内)
大邱大学(慶尚北道慶山市内)
金烏工科大学(慶尚北道亀尾市内)
台湾 台湾師範大学(台北市)

(注意)上記のプログラムは、全学生が申請対象ですが、それ以外の学術交流協定大学についても、特定の専攻の学生のみを対象とした学生交換を実施する場合があります。上記プログラム以外で、本学の海外協定大学への留学を希望する学生は、国際交流グループにお問い合わせください。

海外留学のための支援制度

本学の留学制度を利用して海外留学をする学生は、以下の奨学金制度に申請することが可能です。

1.大阪府立大学の助成金制度

(1)つばさ基金海外留学支援事業(長期交換留学)

• 対象 :学域生・大学院生で、交換留学プログラム派遣生として、本学の学術交流協定締結校に6ヶ月以上派遣される者
  • 内容 :渡航費実費(上限15万円)プラス留学支援金10万円
  • 審査方法 :学内成績、志望理由等による

(2)つばさ基金海外留学支援事業(短期研究留学)

• 対象:原則として大学院生。本学と学術交流協定を締結している海外の大学または研究機関に1ヶ月以上6ヶ月未満、研究目的で短期派遣される者。
  • 審査方法:学業成績、志望理由、研究計画等による

(3)海外留学チャレンジ奨励金制度

• 対象:本学の語学研修及び国際・地域連携課が募集する全学生対象の海外プログラムに参加する者
  • 内容:概ね研修費用金額の2割程度を補助
  • 審査方法:申請書、志望理由書及び任意で語学力を証明する書類を提出し、場合により面接を行い、総合的に審査

(4)国際学会PLUS(プラス)奨励金制度

• 対象:学会派遣される際に、学会参加のみならず海外の協定校等を訪問し、その協定校等の教員との交流活動を行う者
  • 内容:5万円を支給
  • 審査方法:申請書、提出書類及び場合により面接を行い、総合的に審査

(5)認定留学制度

• 対象:交換留学以外の形態で学士課程在学期間中に海外留学をする場合で、一定の条件を満たす者
  • 内容:留学期間等の条件により、5万円~50万円
  • 審査方法:申請書類及び必要に応じて面接

2.学外の奨学金

(1)官民協働海外留学支援制度―トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム

文部科学省、独立行政法人日本学生支援機構および民間企業との協働による海外留学支援制度です。海外での「異文化体験」や「実践」を焦点にした留学を推奨するこの制度では、渡航費、奨学金、授業料(上限あり)がカバーされます。 奨学金の申請は大学を通して行います。

(2)日本学生支援機構海外留学支援制度(大学院学位取得型)

日本学生支援機構(JASSO)による、修士または博士の学位取得のために、海外の大学に1年以上留学する学生等を対象とする給付型の奨学金です。奨学金の申請は大学を通して行います。

(3)地方自治体・民間奨学団体・外国政府奨学金

日本学生支援機構(JASSO)のホームページに、地方自治体・民間奨学団体および外国政府の奨学金情報が掲載されています。奨学金の募集時期は、留学時期の約1年前となっていることが多いため、早めに募集要項を確認しましょう。