2019年度 プレスリリース
- 2019年11月6日 up 新たなる一歩! 大阪府立大学 硬式野球部がⅡ部リーグ優勝、そしてⅠ部リーグへの昇格が決定
- 2019年11月1日 up 国際交流の架け橋へ「第3回 三大学留学生日本語スピーチコンテスト」のご案内
- 2019年10月31日 up 学生ブランドマネージャーの提案で「トビタテ!留学JAPAN寄付型自動販売機」を中百舌鳥キャンパス内4カ所に設置
- 2019年10月28日 up O157等の細菌の迅速検出が可能なセンサを開発し、大学発ベンチャーの設立をめざす―JST START(大学発新産業創出プログラムプロジェクト支援型)に採択―
- 2019年10月24日 up ボッチャ東京カップ2020予選「大学選手権西日本大会」が大阪府立大学中百舌鳥キャンパスで開催―ボッチャ部学生らが運営・選手として参加―
- 2019年10月24日 up 小胞体ストレス応答で働くセンサータンパク質「IRE1」の新たな仕組みを発見
- 2019年10月11日 up 大阪府立大学LAC-SYS研究所、村田製作所が細菌検査を効率化する「ポータブル光濃縮システム」を共同開発―産学連携製品としてCEATEC2019に出展―
- 2019年10月8日 up 「大阪府立大学・大阪市立大学 ニューテクフェア2019」のご案内
- 2019年10月7日 up ふしぎ・驚き・好奇心 小・中学生向け体験型イベント “ひらめき”湧き出す「なかもず科学の泉2019」のご案内
- 2019年10月3日 up 関西の公立大学から選りすぐりの新技術を紹介! 「マテリアル新技術説明会」のご案内
- 2019年9月30日 up 本学内に寄附講座 Laboratory of Advanced Food Process Engineering(食品プロセス工学研究室)を開設―米、野菜、海藻に至るまで、食品の高付加価値化に挑戦―
- 2019年9月26日 up 文部科学省「持続的な産学共同人材育成システム構築事業」に本学が参画する取り組みが採択
- 2019年9月18日 up 日本初の「子どもの貧困調査研究コンソーシアム」を発足
- 2019年9月17日 up 超高温設備の革新的オンライン監視システムの技術開発を開始
- 2019年9月3日 up ベトナムの環境政策に長年貢献してきたことが評価され本学 前田泰昭 名誉教授が受賞―令和元年度 外務大臣表彰―
- 2019年9月2日 up 第16回三大学連携事業公開講座「SDGs―私たちが生き続けられる世界に!」のご案内
- 2019年8月28日 up 代謝活性評価のための微生物プラットフォームを開発―微生物の活動を電流で計測―
- 2019年7月24日 up “造船の匠”の技をAIが製造の現場に繋ぐ!―NEDOの「AI技術の早期社会実装に向けた研究開発プロジェクト」に採択―
- 2019年7月17日 up 大学日本一に!フードロス解消をめざす料理バトルで大阪府立大学チームが全国優勝!
- 2019年7月16日 up 学生が企画! 謎解きイベント「ニュータウンに隠れた青い鳥の秘密」開催