その他イベント

文部科学省 地(知)の拠点整備事業(大学COC事業)「第3回COCフォーラム」―地域の期待と大学の役割・取り組み―

開催日 2014年3月25日(火) 14時~17時
開催場所 中百舌鳥キャンパス
開催場所詳細 Uホール白鷺
概要

大阪府立大学は、大阪市立大学と共催で2014年3月25日(火)に大阪府立大学中百舌鳥キャンパス Uホ-ル白鷺にて「第3回COC(Center of Community)フォーラム」―地域の期待と大学の役割・取り組み―を開催します。両大学は、「大阪の再生・賦活と安全・安心の創生をめざす地域志向教育の実践」事業で、文部科学省「地(知)の拠点整備事業(大学COC事業)」に採択されており、大学の地域貢献の一環として地域と大学の連携をデザインし、地域からの期待に大学がどう応えるかを議論します。
本フォーラムでは、竹山修身堺市長より「大学に期待すること」のテーマで基調講演をいただき、大都市大阪圏の持つ複合的な地域課題の解決に対し、行政や民間からの期待・要請に両大学がどのように応えていくのか、また、地域との連携をどう構築し深化させていくかを考える機会となれば幸いです。

■開会挨拶 奥野 武俊(大阪府立大学 学長)
■COC趣旨説明 山路 尚武(文部科学省高等教育局大学振興課大学改革推進室 課長補佐)
■COC概要説明 高橋 哲也(大阪府立大学 学長補佐)
【シンポジウム】
■基調講演
 「大学に期待すること―地域活性化のために、自治体の長として、大学に何を期待するか―」
 竹山 修身(堺市長)
■パネルディスカッション―地域の期待に大学はどう応えるか―
 各自治体の具体的な地域課題、民間から見た課題と活動、大学として現在実践している活動、それらをこれからどう連携し深化させていくか討論します。
 大江 桂子(大阪府 府民文化部長)
 北田 靖浩(堺市 生活福祉部長)
 柴田 美冶(NPO法人ASUの会 会長)
 奥田 邦晴(大阪府立大学 教授)