その他イベント

大阪府立大学・大阪市立大学「システム発想型物質科学リーダー養成学位プログラム」キックオフシンポジウム

開催日 2014年1月24日(金) 13時15分~18時
開催場所 中百舌鳥キャンパス
開催場所詳細 Uホール白鷺

【概要】
大阪府立大学・大阪市立大学で、国際的に活躍する博士研究者を育成する学位プログラム「システム発想型物質科学リーダー養成学位プログラム」が始まりました。
本プログラムでは、産業界をリードしてきた企業研究者・経営者と共同で、世界をリードできる企業博士研究者を養成します。
このシンポジウムでは、プログラム担当者や企業リーダー養成で手腕を振るう海外の教授陣から本プログラムの概要、意識、履修の魅力などを説明します。

■開会挨拶
 大阪府立大学 奥野武俊学長
 大阪市立大学 西澤良記学長
 文部科学省来賓
■プログラム概要説明 辰巳砂昌弘プログラムコーディネーター
■招待講演 Michel Che先生(パリ第6大学) プログラムアドバイザー
■招待講演 Angus Kingon先生(ブラウン大学) プログラムアドバイザー
■前半質疑応答
■休憩
■基調講演 宮田満氏(日経BP社)
■講演「企業経営層から見たプログラムの魅力」
 松田公昭氏(元住化分析センター取締役)
■講演「学位を持つ若手企業研究者から見たプログラムの魅力」
 伊藤大輔氏(ソニー株式会社)
 鄭豪氏(パナソニック株式会社)
 宮本優也氏(田辺三菱製薬株式会社)
■後半質疑応答
■閉会挨拶 辻洋プログラム責任者

関連情報 システム発想型物質科学リーダー養成学位プログラム キックオフシンポジウムチラシ (1MB)
システム発想型物質科学リーダー養成学位プログラムWEBサイト
対象者 大学生・教員および教育関係者
お問い合わせ (お問合せ先)
教育推進課 SiMS事務局
Tel 072-254-7852 Tel 3075(内線)
Eメール SiMS-office[at]ml.osakafu-u.ac.jp [at]の部分を@と差し替えてください。

事前申し込み不要