その他イベント

開催日 2011年11月22日(火)14時~15時30分
開催場所 中百舌鳥キャンパス
開催場所詳細 C1棟 学術交流会館 多目的ホール

「若い世代に伝えたいこと ~科学の新たな地平を目指そう~」

【講師】
玉尾 皓平(たまお こうへい)氏
独立行政法人理化学研究所 基幹研究所 所長

【セミナー概要】
 今回のNanoSquareゲストは、一貫して元素の本質的特性に着目した物質創製を基本概念とした元素科学研究に携われており、1972年に熊田誠教授(当時)と、アリールハライドと Grignard 試薬間のニッケル触媒による熊田-玉尾-Corriu クロスカップリングを開発されたことで高名な玉尾皓平先生です。
 先生の開発された手法は触媒クロスカップリング反応という一大分野の礎となるものであり、今日の物質創製に不可欠な手法として広く応用されています。また、CREST総括として後進の育成にも努められています。講演では、若い頃どのような気持で研究へ取り組んでおられたのかを中心にお話しいただきます。さらに、今日も現役研究者として活躍されている様子にも言及いただき、これからの若手研究者に期待することを伝えていただきます。

【主催】
大阪府立大学「地域の大学からナノ科学・材料人材育成拠点」

【後援】
大阪府立大学ナノファブリケーション研究所

関連情報 「第3回Nano Square 特別講演会」詳細はこちら (1.8MB)
対象者 一般
受講料 無料
申込み期間 定員になり次第締め切らせていただきます
お問い合わせ 大阪府立大学 文部科学省「テニュアトラック普及・定着事業」
「ナノ科学・材料人材育成拠点」プログラム事務局
担当 坪井
Tel 072-254-8278(内線2354)
Eメール nanosquare[at]21c.osakafu-u.ac.jp [at]の部分を@と差し替えてください。

「Tel」または「メール」で、事務局までお申込みください。