まちライブラリー@大阪府立大学 アカデミックカフェ 「建築の楽しみ方―“生きた建築ミュージアム”と建築ミニチュアの世界」

2022年1月26日(水)
18時30分~20時30分(受付 18時~)
I-siteなんば
3階 まちライブラリー@大阪府立大学

I-siteなんばのアクセス

新型コロナウイルス感染拡大の状況により、本アカデミックカフェは変更または中止となる可能性があります。

歴史的に評価を得た名建築や文化財に指定された建物だけではなく、わが街にある建築を、もっと身近に楽しんで欲しい。そういう思いから、「生きた建築」を提唱、日本最大の建築フェスティバルを大阪で立ち上げるまでの経緯について紹介します。

あわせて、参考としたロンドンやバルセロナの建築フェスティバルの事例、 1000 種を越えて収集している建築ミニチュアの楽しみ方についても実物を見ながらお話しします。

カタリスト:橋爪 紳也(大阪府立大学 研究推進機構 特別教授、大阪府立大学 観光産業戦略研究所長)

研究分野:建築史、都市文化論

持ち物:テーマに沿った本
テーマ:「建築デザイン」「建築史」「建築文化」「大阪文化」など

〈アカデミックカフェとは?〉
「本を通じて人と出会う」「自ら主体となって活動する」「ほかの会員との交流を大切にする」という活動趣旨のもと、「まちと人」「人と人」とをつなぐ新しいコミュニティの創造をめざしている「まちライブラリー@大阪府立大学」で、本学教員が、通常の講演や授業とは雰囲気を変えて自身の研究やライフワークを紹介するイベントです。