〈オンライン〉SCBH カレッジラボ―大阪府立大学の専門的知見を活用し、新規プロジェクトの創出をめざす―

2021年3月1日(月)14時~16時
オンライン
Zoom

堺市と堺市健康寿命延伸産業創出コンソーシアム(以下 、SCBH)、 大阪府立大学(SCBHのアカデミー会員)が連携し、 健康寿命延伸に係る新事業の創出をめざす「カレッジラボ」を開催します。本取組を通じて、大阪府立大学の知見と事業者のシーズ をマッチングし 、堺市内における産学公民の連携によるヘルスケア分野の新たなサービス創出をめざします。

SCBHは堺市内(特に泉北ニュータウン)における健康寿命延伸に資する住民向けサービスの創出・展開を支援しています。今回は、大阪府立大学 真嶋 由貴惠教授の専門的知見を活かし、同教授との連携による健康寿命延伸に係る新プロジェクトの創出および社会実装をめざす事業者を募集するとともに、真嶋教授とのマッチングを行います。

【内容】
3月1日(月)は、真嶋教授による事業アイデアの説明後、真嶋教授と参加事業者によるディスカッションおよび質疑応答を行います。後日、真嶋教授と連携した新事業の提案を希望する参加事業者と、真嶋教授とのマッチングを行います。

【真嶋教授による事業アイデアテーマ】

1. 歩き方による健康度・幸福度測定にもとづく健康寿命の向上
  2. 未病予防に対する ICTを活用した取り組み
  3. ICTを利用した認知症予防支援システムの開発

【真嶋 由貴惠 教授のプロフィール】
大阪府立大学大学院 人間社会システム科学研究科 現代システム科学域 知識情報システム学類 教授(工学博士)・学長補佐、保健師、看護師。健康情報システムや看護情報学の専門家として、ヘルスケアと異分野の融合やヘルスケア情報等について研究されています。第14回 日本e-Learning大賞メディカル特別部門賞、他、多数受賞。