【中止】まちライブラリー@大阪府立大学 第62回アカデミックカフェ 「令和・万葉集 私の好きな万葉歌」

2020年3月3日(火)18時30分~20時30分
I-siteなんば
3階 まちライブラリー@大阪府立大学

I-siteなんばのアクセス

新型コロナウイルス感染症の日本での感染拡大リスクが高まっていることから、受講者の健康面を考慮し、予定をしておりました本講座は、中止とすることを決定いたしました。
すでに参加申込をしていただいた皆さまには、個別にご案内をいたします。

新元号「令和」と「万葉集」の関係と、それをめぐる多様な意見について講義を行います。「梅花の宴」に由来する「令和」ですが、さてどのような文脈でしょうか。続いて、和歌山大学のゼミ生たちと作った「万葉カルタ」(二十首一組の綺麗なカルタ)で心と身体をほぐします。最後に参加者がグループになり「私の好きな万葉歌」をテーマに、好きな理由をさまざまに語ってもらいます。

カタリスト:菊川 恵三 氏(和歌山大学 教育学部 教授)
持ち物:テーマに沿った本
テーマ:「万葉集」「令和」「和歌」

〈アカデミックカフェとは?〉
「まちと人」「人と人」 とをつなぐ新しいコミュニティの創造をめざしている「まちライブラリー@大阪府立大学」で、本学教員が、通常の講演や授業とは雰囲気を変えて自身の研究やライフワークを紹介するイベントです。