関西宇宙イニシアティブ 第69回KaSpI宇宙セミナー 「太陽の脅威とスーパーフレア」

2020年2月15日(土)18時~20時
I-siteなんば
南海なんば第1ビル2階

I-siteなんばのアクセス

京都大学花山天文台の柴田一成教授に太陽にも起こるかもしれないスーパーフレアの脅威についてお話をいただきます。先生は、プラズマ物理学の顕著な進歩に貢献した研究者に贈られるチャンドラセカール賞を昨年の秋に受賞されています。ぜひご参加ください。

「太陽の脅威とスーパーフレア」

柴田 一成 氏 (京都大学理学研究科附属天文台教授)

概要

巨大な太陽面爆発(フレア)が発生して影響が地球におよぶと、通信障害や人工衛星故障など様々な被害が発生します。最近、最大の太陽フレアの100~1000倍というスーパーフレアが、太陽とよく似た星で発見されました。スーパーフレアは太陽で起きるのか、起きたら地球はどうなるのか、最新の知見に基づいて話をします。

柴田 一成(しばた かずなり)

宇宙物理学者・理学博士。京都大学理学研究科附属天文台教授。
1954年生まれ、大阪府出身。 京都大学理学研究科附属天文台長(15年間)、京都大学宇宙ユニット長、日本天文学会長を歴任。2001年 「宇宙ジェット・フレアにおける基礎的電磁流体機構の解明」により、日本天文学会林忠四郎賞を受賞。
2019年 「太陽及び宇宙磁気流体力学における先駆的かつ独創的な貢献」により、アジア太平洋物理学連合プラズマ物理学分科会よりチャンドラセカール賞を受賞。
著書は「活動する宇宙─天体活動現象の物理」、「とんでもなくおもしろい宇宙」ほか多数。

主催

関西宇宙イニシアティブ(KaSpI)、大阪府立大学 宇宙科学技術研究センター