まちライブラリー@大阪府立大学 第59回アカデミックカフェ「思うがままにものを動かす制御のしくみとは?―フィードバック制御とその考えかた―」

まちライブラリー@大阪府立大学  第59回アカデミックカフェ「思うがままにものを動かす制御のしくみとは?―フィードバック制御とその考えかた―」
2019年12月26日(木)
14時~16時(受付13時30分~)
I-siteなんば
3階 まちライブラリー@大阪府立大学

I-siteなんばのアクセス

「テストで悪い点をとってしまった…次はがんばろう」、「うまくバランスをとって一輪車にのれるよ!」、「コップのここの線まで牛乳をそそいだよ」など、わたしたちの日常には“制御”の考えかたが自然にとけこんでいます。また身のまわりの家電製品やおもちゃ、自動車やドローンなどには、その製造工程や製品に必ずと言っていいほど“制御”が取り入れられています。例えば、自動車の自動ブレーキでは、障害物の感知(センサーによる計測)、コンピュータによる検知情報の処理(制御演算)、ブレーキによる適切な制動力の発生、といった計測(センシング)と制御が巧みに取り入れられています。なにかを思うがままに動かしたい、というときには制御が重要な役割をはたします。

この講座では、計測と制御をIoTデバイス(BBCマイクロビット)を使った簡単な実験で体験します。身のまわりのモノ・コトにとけこんでいる“制御”について、一緒に考えてみましょう。

カタリスト:原 尚之(工学研究科 電気情報システム工学分野 准教授)
持ち物:テーマに沿った本、または お気に入りの本
テーマ:「計測」「制御」「ロボット」「AI」

〈アカデミックカフェとは?〉
「まちと人」「人と人」 とをつなぐ新しいコミュニティの創造をめざしている「まちライブラリー@大阪府立大学」で、本学教員が、通常の講演や授業とは雰囲気を変えて自身の研究やライフワークを紹介するイベントです。