まちライブラリー@大阪府立大学 第58回アカデミックカフェ「絶滅危惧種を守ろう」

2019年11月22日(金)
18時30分~20時30分(受付18時~)
I-siteなんば
3階 まちライブラリー@大阪府立大学

I-siteなんばのアクセス

近年、生物多様性の低下が著しいとされており、絶滅種や絶滅危惧種の増加が続いています。特に、絶滅の危機に瀕した動植物種については、保全や保護増殖の取り組みが行われています。私は生活史の解明や遺伝的多様性の解析などのアプローチによって、絶滅危惧種の保全に関する研究を行っています。今回は、絶滅寸前の蝶ツシマウラボシシジミ、都会で生きる絶滅危惧種シルビアシジミ、急速に衰退しているヒメシロチョウ、世界で1か所にしか生息しないヤシャゲンゴロウなどの昆虫類をはじめ、アユモドキ、フクロウ、小型サンショウウオ類など、私が関わっている動物の例を中心に話題提供したいと思います。

カタリスト:平井 規央(生命環境科学研究科 教授)
持ち物:テーマに沿った本
テーマ:「絶滅危惧種」「動物」「昆虫」「レッドデータブック」「保全」「天然記念物」

〈アカデミックカフェとは?〉
「まちと人」「人と人」 とをつなぐ新しいコミュニティの創造をめざしている「まちライブラリー@大阪府立大学」で、本学教員が、通常の講演や授業とは雰囲気を変えて自身の研究やライフワークを紹介するイベントです。