関西宇宙イニシアティブ 第67回KaSpIセミナー「宇宙天気と宇宙災害」

2019年9月13日(金)18時~20時
I-siteなんば
南海なんば第1ビル2階

I-siteなんばのアクセス

宇宙天気と宇宙災害について大阪府立大学の中村雅夫先生にお話を伺います。ぜひご参加ください。

「宇宙天気と宇宙災害」

中村 雅夫(工学研究科 准教授)

概要

太陽活動を主な源とする宇宙空間から大気までの変動を、宇宙天気と呼ぶ。現在の私たち生活は、人工衛星などの宇宙利用システムを含む、高度に発展した電子情報通信システムに支えられている。その結果、宇宙天気がこれらシステムに様々な影響を与え、人間社会に大きな被害を及ぼす宇宙災害を引き起こすことが分かってきた。講演では、宇宙天気における大規模な宇宙嵐が、現代社会に与える被害とそれを未然に予測・緩和する研究を紹介する。

中村 雅夫(なかむら まさお)

1997年名古屋大学大学院理学研究科博士課程修了(博士(理学))。名古屋大学太陽地球環境研究所、京都大学超高層電波研究センター(京都大学宙空電波科学研究センターに改組)、宇宙開発事業団(NASDA)(宇宙航空研究開発機構(JAXA)に統合)、情報通信研究機構(NICT)を経て、2006年より大阪府立大学大学院工学研究科准教授。

主催

NPO法人 関西宇宙イニシアティブ(KaSpI)、大阪府立大学 宇宙科学技術研究センター

大阪府立大学はNPO法人関西宇宙イニシアティブと連携協力協定を結んでいます。