大阪府立大学

食品安全科学研究センター・微生物制御研究センター合同シンポジウム「食品の微生物的な安全性と制御法の先端的研究」

食品安全科学研究センター・微生物制御研究センター合同シンポジウム「食品の微生物的な安全性と制御法の先端的研究」
開催日
2019年8月28日(水) 13時~17時
開催場所
I-siteなんば
南海なんば第1ビル 2階 C2、C3

I-siteなんばのアクセス

研究推進機構の食品安全科学研究センターと微生物制御研究センターでは連係して合同シンポジウムを開催します。

食品の安全性の確保に関する最新研究の成果を紹介するとともに、殺菌など汚染・有害微生物を制御する方法論を解説します。さらに、間近に迫った我が国の食品行政上重要な位置づけとなるHACCP(ハサップの通称で知られる微生物衛生管理システム)の制度化に関する考え方や対応上の課題などについて明解に説明します。

そしてパネルディスカッションでは、大阪府立大学において相互に密接に関係する2つの研究センターの組織や活動を紹介し、食品における微生物危害の発生やその防除について、聴講者の方々と共に考える機会を設定しました。専門的な内容ですが、企業の製造・品質管理部門や試験研究機関で食品製造の衛生管理などの分野に携われている方々や食品の微生物的な安全性・健全性の確保に関心のある方々の参加をお待ちしています。

関連情報
定員70名
対象者研究者、技術者、学生
受講料無料
申込期間2019年8月7日まで
申込方法

(1)連絡先(メールアドレスと電話番号)、(2)所属、(3)氏名をご記入のうえ、次のメールアドレスへお申し込みください。

微生物制御研究センター事務担当 小池
Eメール ckk20433[at]osakafu-u.ac.jp [at]の部分を@と差し替えてください。

当日受付収容定員に余裕がある場合は受付けます。
お問い合わせ微生物制御研究センター 運営部門(客員研究員 坂元)
Tel 072-252-1161 Tel 4219(内線)