文部科学省 情報ひろば 講演&体験イベント「障がい者スポーツ科学とボッチャ」

2019年7月30日(火)
文部科学省 情報ひろば ラウンジ(旧文部省庁舎1階)
東京都千代田区霞が関3丁目2番2号

最重度障がい者のパラリンピック競技である「ボッチャ」に関する講演と体験会を行います。大阪府立大学総合リハビリテーション学研究科 奥田邦晴教授、片岡正教講師の研究室では、これまで様々な障がい者スポーツの選手強化を科学的にサポートしてきました。特に近年は「ボッチャ」に深く関わっています。

ボッチャは重度の障がいがあっても参加できるパラリンピック競技のひとつですが、障がいの有無や年齢、性別に関係なく、誰もが一緒に楽しむことができる競技でもあります。ジャックとよばれる白の的玉に赤と青のボールを近づけるターゲットスポーツで、個人戦や団体戦もあり、その戦略性も奥深いものです。

イベントでは、障がい者スポーツ・支援研究室としてこれまで行ってきた研究や、ボッチャのパラリンピックでのメダル獲得に貢献するための医科学的な取り組み、ボッチャがもたらす様々な効果を紹介します。また、参加してくださる皆さまにボッチャを体験していただく時間も設けています。

皆さまのお越しをお待ちしております。

【プログラム】

14時~15時 講演「障がい者スポーツ科学の目指すものとボッチャの魅力」奥田邦晴(総合リハビリテーション学研究科 教授)

15時~16時 体験会「ボッチャ体験」片岡正教(総合リハビリテーション学研究科 講師)