関西宇宙イニシアティブ 第66回KaSpIセミナー「宇宙太陽発電衛星とマイクロ波送電」

開催日
2019年5月7日(火)18時~20時
開催場所
I-siteなんば
南海なんば第1ビル2階

I-siteなんばのアクセス

宇宙太陽発電衛星とマイクロ波送電について、WaveArrays株式会社CEO・神戸大学名誉教授 賀谷信幸氏にお話を伺います。ぜひご参加ください。

【講演】「宇宙太陽発電衛星とマイクロ波送電」

【講師】賀谷 信幸 氏(WaveArrays株式会社CEO、神戸大学名誉教授)

【概要】
宇宙で発電したクリーンなエネルギーを、マイクロ波に変換して赤道上空の静止軌道から地上に送電します。宇宙太陽発電衛星は環境に優しく常に安定した電力供給が可能な発電所です。将来のエネルギー危機を乗り切る切り札です。今までマイクロ波による無線送電技術をロケット実験と地上のデモンストレーションで開発実証してきました。いよいよ次は宇宙での実証実験です。

【講師紹介】

賀谷 信幸(かや のぶゆき)氏

1975年京都大学大学院工学研究科電子工学専攻修了後、神戸大学工学部計測工学科助手、助教授、大学院工学研究科情報知能学専攻教授(システム情報学研究科計算科学専攻に組織変更)、2012年システム情報学研究科長、2013年学長補佐、2015年に定年となり、WaveArrays 株式会社を設立。研究分野は、マイクロ波無線送電を中心とした宇宙太陽発電衛星の開発。International Academy of Astronautics の会員、受賞歴は、井植文化賞、田中館賞、フランス・Tampon 市名誉市民。

【主催】
NPO法人 関西宇宙イニシアティブ(KaSpI)、大阪府立大学 宇宙科学技術研究センター

大阪府立大学はNPO法人関西宇宙イニシアティブと連携協力協定を結んでいます。