まちライブラリー@大阪府立大学 第52回アカデミックカフェ「MLAKSU 連携の可能性と住民の役割―つながる・むすぶ・わかちあい―」

開催日
2019年2月15日(金)
18時30分~20時30分(受付18時~)
開催場所
I-siteなんば
3階 まちライブラリー@大阪府立大学

I-siteなんばのアクセス

図鑑を眺めながら、実物を見てみたいと思ったことはありませんか?地震や水害などの自然災害が発生したら、図書館の本はどうなるでしょう?
今回は、本などの「人類の知的資源」について考えます。地域の文化施設MLAK(博物館、図書館、文書館、公民館)+教育施設SU(学校、大学)が連携することで、人は新しい「知」に出会えます。知的資源の活用と保存について、国内外の事例を写真とともにご紹介しながら、みなさんと一緒に考えたいと思います。

カタリスト:渡部 幹雄 氏(和歌山大学 教授、学術情報センター  図書館長)
持ち物:テーマに沿った本
テーマ:図書館、博物館、公民館、文書館、学校、大学の経営に関する本

〈アカデミックカフェとは?〉
「まちと人」「人と人」 とをつなぐ新しいコミュニティの創造をめざしている「まちライブラリー@大阪府立大学」で、本学教員が、通常の講演や授業とは雰囲気を変えて自身の研究やライフワークを紹介するイベントです。