まちライブラリー@大阪府立大学 第48回アカデミックカフェ「イノベーションを起こす力―社会に変革をもたらす人材の育成―」

開催日
2018年11月16日(金)18時30分~20時30分(受付18時)
I-siteなんば
3階 まちライブラリー@大阪府立大学

I-siteなんばのアクセス

少子高齢化や産業構造のグローバル化など、日本の産業界は多くの課題に直面しています。高度成長を支えてきたいわゆる日本的企業経営にみられる制度や慣行が、今日の経済成長戦略の根幹とされるイノベーションの創出にとって、むしろそれを阻害する要因になっているともいわれています。

このような時代を迎え高等教育機関としての責を担う大学には、イノベーションの担い手となる、自由で大胆な発想をもつ若手の高度研究者、アントレプレナーの育成をすすめることが極めて重要な課題となっています。

ここ数年、大学生、大学院生を対象にそれらを意図した授業やセミナー、ワークショップが多数開かれています。その一端を体験してみませんか。

カタリスト: 松井 利之(高等教育推進機構 教授、高度人材育成センター長、学長補佐)
持ち物:テーマに沿った本
テーマ:「アイデア発想」「イノベーション」「アントレプレナー」など

〈アカデミックカフェとは?〉
「まちと人」「人と人」 とをつなぐ新しいコミュニティの創造をめざしている「まちライブラリー@大阪府立大学」で、本学教員が、通常の講演や授業とは雰囲気を変えて自身の研究やライフワークを紹介するイベントです。